Фрезерные Станки с Чпу Производства Германии

а) – с одним шпинделем на консоли и перемещением стола в двух направлениях;Для того чтобы превратить сверлильный станок в вертикальный фрезерный, потребовалось заменить его сверло концевой фрезой и увеличить число оборотов шпинделя. Это произошло только после отказа от ручного привода вращения шпинделей (использовавшегося в деревообрабатывающих станках XIX века), с началом внедрения группового механического, а затем и индивидуального электрического привода, получивших постепенное распространение начиная с первого десятилетия ХХ века.

При этом станок фрезерный вертикальный с верхним расположением шпинделя сохранил элементы конструкции сверлильного, но по сравнению с ним получил стол большего размера и шпиндель, размещенный на довольно длинной консоли над серединой стола. При дальнейшем развитии конструкции столы таких станков стали оснащать вертикальным цилиндрическим упором, расположенным соосно со шпинделем. О шпиндель своим краем опирался копир (цулага) с обрабатываемой заготовкой, которую перемещали по столу вручную. В 1938 году появился первый вертикальный фрезерный станок с верхним расположением шпинделя, оснащенный преобразователем частоты, со скоростью вращения шпинделя 18 000 об./мин., что позволило увеличить производительность и качество обработки. В ходе дальнейшего совершенствования конструкции станок был оснащен механизмом перемещения копира, у которого имелся приводной ролик, выступавший из прорези на его столе, и который посредством педали прижимался к упору. Металлическая полоса (отбортовка) по периметру цулаги зажималась между упором и приводным роликом, что обеспечивало ее перемещение вместе с фрезеруемой заготовкой.

Станки фрезерные вертикальные с верхним расположением шпинделя с использованием цулаг обеспечивали фрезерование по верхней пласти заготовок и их обработку по контуру.

Однако обработка по копиру деталей большого размера требовала значительных усилий станочника и не обеспечивала точности обработки из-за недостаточного размера стола и непрогнозируемого смещения копира с заготовкой относительно инструмента, что значительно ограничивало возможности станков этого типа. Кроме того, любое изменение скорости ручной подачи приводило образованию выхватов на фрезерованной поверхности. А для обработки деталей в широкой номенклатуре требовалось изготовление большого количества копиров, что увеличивало себестоимость изделий, сроки их изготовления и требовало наличия на предприятии высококвалифицированных столяров-­шаблонщиков.

Станки с ЧПУ: новая эра в деревообработке

а)
б) – с неподвижным столом и одним шпинделем на консоли, перемещаемым в трех направлениях; Станок фрезерный с ЧПУ Beaver 9A Рис. 3. Станок фрезерный с ЧПУ Beaver 1212 со столом с Т-образными пазами Рис. 4. Станок фрезерный с ЧПУ ZelderR 1325TV с вакуумным столом

Похожие страницы: