Токарные Станки с Чпу Российского Производства

Российское производство станков с ЧПУ: провал или развитие?

Можно ли представить современную промышленность с ее бешеными темпами развития без автоматизации? Ручной труд, конечно, следует уважать, но, как ни крути, мир бы не смог совершить мощный рывок в развитии производства без современных систем с программным управлением.

Сегодня даже небольшое производство не обходится без станков с числовым программным управлением. И даже в домашних условиях народные "умельцы" научились делать простейшие образцы станков с ЧПУ своими руками, используя отжившие свой век компьютеры, печатные машинки, принтеры и т.д.

Порадовались за мировую промышленность? А теперь испытаем знакомые эмоции - горькую обиду за Россию и ее лихие 90-е, когда было потеряно многое. В том числе и в сфере станкостроения с ЧПУ - способность создавать современные и конкурентоспособные системы числового программного управления была утрачена и, по мнению большинства экспертов, не восстановлена до сих пор.

Конечно, не российские умы изобрели первые системы ЧПУ (работа по их созданию началась в США и во многом при содействии ВВС), и горевать о потерянном первенстве нам вроде бы нечего. Но вот о прогнозах развития в России станкостроения с ЧПУ поговорить можно. Ведь, кажется, только в нашем отечестве, до сих пор не осознан пункт из разряда "простой арифметики" - развитие ЧПУ прямо пропорционально развитию промышленности.

По данным материалов Второй международной научно-практической конференции "Проблемы развития инновационно-креативной экономики", в настоящее время уровень конкурентоспособности современного отечественного станкостроения оставляет желать лучшего. "Конкурентоспособной является узкая линейка оборудования, выпускаемая отечественными станкостроителями в небольших объемах. Основной доход предприятиям обеспечивают ремонт и модернизация старого оборудования (в среднем 80%), доля собственных новинок несоизмеримо мала".

Как ни парадоксально, но в разгар кризиса многие ждали от отечественных производителей станков с ЧПУ некоторого оживления. Оптимизм "во время чумы" возникал из-за надежды, что если бы наша экономика подчинялась каким-то разумным законам, то мы бы пришли к сокращению ввоза импортных, значительно подорожавших станков (в особенности китайских).

Но и на это мнение нашлось несколько контраргументов:

  • во-первых, без импорта нам уже не обойтись, доминируют у нас не только зарубежные модели, но и комплектующие;
  • во-вторых, российская экономика никогда особо и не отличалась логичностью...

В 2011 году последний советский министр станкостроительной и инструментальной промышленности Николай Паничев дал свою оценку станкостроительной отрасли. По его подсчетам, от советского наследия в современной России осталось около 180 станкоинструментальных предприятий, что составляет около 70% от былой мощности. Около 40 предприятий прекратили свою работу в новой России. При этом объем продукции, половина которой идет на экспорт, едва дотягивает до 5% от уровня Советского Союза.

Похожие страницы: