Новые Токарно Винторезные Станки

Токарно-винторезные станки – один из видов токарного оборудования, предназначенный для нарезания резьбы и прочих видов внутренней и наружной обработки как единичных образцов, так и малых групп деталей. Это одна из наиболее распространённых разновидностей станков, применяемых в металлообработке и машиностроении.

О наличии прототипов современного оборудования у мастеров прошлого свидетельствуют древнейшие наскальные рисунки, дошедшие до наших дней. Именно опираясь на них, мы сегодня можем сказать, что первое известное нам устройство такого типа принадлежит к 600 годам до н.э. Оно представляло собой два соосных установленных центра, предназначенных для зажимания заготовки из дерева, рога или кости. Подмастерье делал один или несколько оборотов заготовкой, а мастер прижимал резец в нужном месте и снимал, таким образом, стружку, придавая заготовке нужную форму. Чуть позднее станок был модифицирован: для приведения в движение заготовки стали использовать лук со слегка натянутой тетевой.

XIV-XV век ознаменовался появлением ножного привода, состоящего из консольно закреплённой над станком упругой жерди, называемой очепа. К ней крепилась бечёвка, которая была нижним концом прикреплённой к педали, а другим – обёрнута в один оборот вокруг заготовки. При нажатии на педаль происходило натяжение бечёвки, что заставляло делать один-два оборота закреплённой заготовки и сгибание жерди. Отпускание педали способствовало выпрямлению жерди и вращению заготовки в обратном направлении.

В 1430 году был изобретён привод аналогичный всем известному ножному приводу швейной машинки, а заготовка на токарном станке стала двигаться в течение всего процесса в одну сторону.

К 1500 году станки уже имели стальные центры, а также люнет, закрепляемый между центрами практически в любом месте. Это позволило обрабатывать даже такие сложные детали, как шар. Но станки всё же оставались очень маломощными, ведь резец приходилось удерживать руке человека.

Улучшило производительность труда на таких станках появление водяного колеса и обустройство водяных приводов. А в середине XVI века благодаря стараниям Жака Бессонна на свет появился токарный станок для нарезки конических винтов и цилиндров. В начале XVIII века известнейший в те времена механик Петра I придумал токарно-винторезный и копировальный станок, оснащённый набором сменных зубчатых колёс и суппортом.

С тех пор миновало достаточно много времени, устройство токарно-винторезных станков постоянно совершенствовалось и сегодня в арсенале мастеров есть масса модификаций, позволяющих обрабатывать самые различные детали

Похожие страницы: