Фрезеровка на Токарном Станке

Техника - молодёжи 1948-01, страница 16Корпусов, укатка и асфальтирование подъездных путей. Это был конец первой пятилетку Молодела и .расцветала наша промышленность. Новым авиационным, машиностроительным, тракторным, авто-мобишьным и другим предприятиям 'понадобились в изобилии инструмент, абразивы, /приборы. До революции их ввозили из-за границы. Советские люди не пожелали Златить золотом иностранным капиталистам за калибры и микрометры. Если научились сами делать самолеты и станки, блюминги и турбины — значит, оправимся и с инструментом. . Комсомолец Николай Российский верил в это, когда стоял подручным у каменщика и помогал кладке последних стен, когда участвовал в расстановке оборудования. Он с радостью пошел учиться в только что открытое заводское училище, чтобы стать токарем на участке, которого «пока еще не было. Но все знали, что участок «этот, как и все другие, обязательно будет освоен раньше срока, что совсем скоро появятся всюду изящные изделия с новой московской маркой «Калибр».

Конечно, в те -годы Николаю Российскому не приходило «на ум, что именно ему (придется участвовать в производственном соревновании двух миров, что в единоборстве со знаменитыми американскими фирмами «Браун и Шарп», «Старет», с немецкими заводами «Цейс» и «Рейникер» победит его родной завод «Калибр». История инструментальной промышленности всего мира не знает подобного опыта массового производства микрометров. Ни одна из вышеназванных фирм не пыталась даже выпускать в месяц иг (Пятой доли этих высокоточных мерительных приборов.

Ivik же удалось на «Калибре» значительно опередить иностранное производство?

В середине 1946 года -цех микрометров выпускал до полутора тысяч .приборов в месяц. Цех работал с перебоями, часто находился в «прорыве», страдал многими болезмями, в которых руководитель цеха не смог разобраться.

Ему казалась непосильной программа. Когда из министерства потребовали резкого повышения выпуоюа, начцеха стал возражать.

— 'Микрометр, — сказал он директору, —штука хитрая, точная... Его нельзя печь, как блин, не то выйдет комом. Да и цех не пекарня...

— "А нам, представьте, нужен пекарь-аптекарь, — шутя ответил директор и, разъясняя свою мысль, добавил: — Точность аптекарская, а выпуск, как в хорошей пекарне.

Похожие страницы: