Заточка Резцов для Токарного Станка

Для молодых специалистов необходимо уметь затачивать режущий инструмент и делать доводку. Что же такое доводка режущего инструмента?

В некоторых случаях после заточки резцов необходимо сделать доводку, а так же доводка может понадобиться в процессе обработки деталей. При точении деталей режущая кромка притупляется ее можно довести при помощи алмазного надфиля, бруска из электрокорунда или пастой (алмазной, карбид бора), в зависимости от марки резца. Доводка осуществляется по главной задней и передней поверхностях вдоль режущих кромок.

Заточка и доводка твердосплавных резцов – доводку производят пастой из карбида бора с добавлением 30% парафина. Более качественная доводка резцов делается на специальных заточных станках с алмазными кругами. Алмазный круг дает обработку Ra=0.16…0.08мкм, это достаточно высокий класс обработки. После алмазной доводки или заточки режущая кромка резца приобретает остроту и повышается коэффициент долговечности резца на 15%.

Заточка и доводка алмазных резцов – делается на специальных заточных станках при помощи чугунных дисков, покрытых (шаржированных) алмазным порошком. Правильность заточки и доводки проверяют специальными шаблонами и угломерами.

Заточка и доводка минералокерамических резцов – осуществляется при помощи круга из зеленого карборунда на керамической связке. Во избежание растрескивания заточку необходимо производить с обильным, непрерывным охлаждением. Доводка производится пастами из карбида бора на чугунных дисках.

Рабочий имеет право на заточку режущего инструмента при условии, пройти инструктаж по технике безопасности при работе на заточных станках. Заточка резцов осуществляется на заточных станках, точильно-шлифовальных, универсально-заточных и других.

Заточка резцов из быстрорежущей стали (быстро резы) затачивают на кругах из электрокорунда.

Заточка твердосплавных резцов делается на кругах из черного карборунда. Заточку твердосплавных резцов производят в несколько этапов:


Сначала делают обдирку резца на крупнозернистых кругах.
Чистовая заточка, применяют круги с мелким зерном.
И последний этап, это доводка: доводку делают на алмазных кругах.

Похожие страницы: